Интуитивное питание: что это такое и с чего начать?

Интуитивное питание: что это такое и с чего начать?

В наше время многие люди озабочены своим внешним видом, физической формой и весом, в частности. Они постоянно пытаются похудеть, вот только совсем у немногих это по настоящему получается. Ведь если бы это было так просто, полных и недовольных своим весом людей не существовало бы, но их, тем не менее, огромное количество. И дело здесь даже не в том, что похудеть очень сложно или в том, что эти люди слабовольные или недостаточно целеустремленные, вовсе нет. Дело в том, что большинство диет прививает неправильные вкусовые и пищевые привычки, которые только вредят организму, не помогая снижению веса.

Даже более того, большая часть диет зачастую только наоборот способствуют набору веса – за коротким периодом похудения и истощения, нервного и физического, следует либо срыв, когда человек, не собираясь прерывать диету, тем не менее начинает есть все подряд, испытывая чувство вины и ненависти к себе, либо человек просто разочаровывается в диете, заканчивает ее, набирает обратно свой вес и еще пару килограмм сверху, и садится на следующую диету, которая, вероятнее всего, кончится для него точно также как предыдущая.

Что же делать в таком случае?

Начать прислушиваться к собственному организму.

Все дело в том, что организм изначально сам знает, сколько еды ему надо. Грудные дети едят только тогда, когда им этого хочется, и прекращают, когда наелись. Они не едят от скуки и не заедают стресс материнским молоком. Это осознанное питание и есть та самая главная пищевая привычка, которой каждый человек должен научиться.

Но с интуитивным питанием, как его принято называть, связано много мифов и заблуждений. Именно они мешают людям перейти к этой форме потребления пищи и заставляют их после неудачной попытки снова начать перепрыгивать с одной диеты на другую. И вот два самых распространенных мифа, что удивительно, абсолютно противоположных друг другу, связанных с интуитивным питанием – первый заключается в мысли, что употреблять в пищу можно что угодно, в любых количествах, целыми днями, а второй в том, что интуитивное питание все же заключается в контроле этого самого питания, то есть употреблять в пищу можно все что угодно, но в жестких рамках.

Эти два утверждения одинаково ошибочны и именно они являются основой для всех остальных ошибочных суждений. И первая ошибка состоит в том, что есть можно действительно что угодно и когда угодно, но главное здесь то, что есть можно только когда действительно хочется есть; когда организм чувствует голод, а не когда человек привык есть в это время, или ему скучно, или жалко портящейся еды и так далее. То есть, употреблять пищу следует при чувстве голода и ровно до того момента, пока не наступит чувство насыщения – есть при этом надо медленно, чтобы его вовремя распознать.

Второе заблуждение объясняется тем, что людям в принципе сложно поверить в то, что можно худеть, не ограничивая себя определенными продуктами и подсчетами калорий, жиров и углеводов. Это правда сложно, учитывая сложившиеся стереотипы о диетах и похудении, но вот еще что – мало можно найти людей, которым диеты действительно помогли, и помогли при этом на долгий период времени, и сделали при этом человека счастливыми. Нельзя жить счастливо, постоянно беспокоясь и рассчитывая каждую ложку – это очень тяжелое переживание для нервной системы, которое может даже привести к расстройству пищевого поведения. Поэтому от подобного восприятия мира и питания надо избавляться в первую очередь.

Дело в том, что интуитивное питание это скорее не диета, а образ мыслей. Людям порой сложно изменить свой ход мыслей даже если они понимают, что им это на благо.

Самый лучший способ исправить это – отпустить все мысли о питании и диетах прочь и позволить организму самому выбирать и контролировать потребление пищи. Да, сначала это будет непросто, потому что за годы сбитого режима питания и плохих пищевых привычек люди разучились слышать и слушать сигналы своего собственного тела, но этого как раз делать и нельзя, ведь любая диета – это, по сути, насилие над своим организмом, за которое он потом спасибо не скажет.